Трехконтактный датчик

Трехконтактный датчикТаким образом, наличие шарнирного соединения позволяет производить измерение разности двух размеров (овальность, параллельность и пр.) независимо от колебания размеров изделия. Настройку датчика на соответствующий допуск производят по образцовым деталям с помощью микрометрических винтов с лимбами.

Датчик применяется в светофорных приборах и автоматах, разработанных НИЭЛ. Трехконтактный датчик, разработанный научно-исследовательской лабораторией электроавтоматики НИЭЛ.

В этом датчике измерительный наконечник перемешается в направляющих корпуса.

На измерительном наконечнике закреплены муфты, которые поворачивают при своем перемещении рычаги с контактами. Неподвижными контактами служат концы установочных микрометрических винтов.

Рычаги покоятся на ножевых призмах и прижимаются к этим призмам плоскими пружинами.

При подводе датчика к измеряемому изделию измерительный стержень приподнимается при помощи рычажка. Пятиконтактный датчик типа 2И-18 НИЭЛ предназначается для контрольно-сортировочных автоматов и для сортировки деталей на шесть селекционных групп.

Пятиконтактные датчики легко могут быть собраны в блоки, дающие возможность осуществлять автоматическую сортировку на десять, двадцать и более селекционных групп.

Состоит этот датчик из корпуса, измерительного шпинделя с колодочкой, четырехконтактных рычагов и пяти электрических контактов. В процессе измерения перемещение измерительного шпинделя, соприкасающегося с контролируемой деталью, вызывает с помощью колодочки поворот контактных рычагов, при этом замыкается или размыкается (в зависимости от настройки) один из электрических контактов, что создает соответствующий электрический командный импульс.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение