Типы пневматических приборов

Типы пневматических приборовПрименение пневматических методов контроля обеспечивает значительное снижение погрешностей при измерениях и повышение производительности труда. Технико-экономический эффект, получаемый от внедрения пневматических методов контроля, исключительно велик. В связи с невысокой стоимостью, простотой устройства, наладки и эксплуатации, высокими метрологическими показателями и универсальностью пневматических приборов они в последнее время находят все большее применение в контрольной практике на машиностроительных и приборостроительных заводах.

В нашей и зарубежной контрольно-измерительной практике наиболее широкое применение нашли следующие типы пневматических приборов: 1) приборы с водяным манометром и водяным стабилизатором давления; 2) поплавковые приборы (приборы с ротаметром). Эта группа приборов работает с постоянным давлением.

Воздух в этих приборах к измерительному соплу проходит между стенками стеклянной трубки и поплавка; 3) пневматические приборы с манометрическим отсчетным механизмом (манометр, трубка Бурдона); 4) пневматические приборы с сильфонным отсчетным механизмом. Перейдем к более обстоятельному рассмотрению всех этих приборов.

Пневматические контрольно-измерительные приборы работают на принципе измерения давления или расхода воздуха.

Для поддержания постоянства давления воздуха в некоторых конструкциях приборов служит так называемый жидкостный монодетендер, в других конструкциях редукционный пружинный клапан или водяной манометр.

Принцип работы пневматических приборов состоит в том, что если воздух с постоянным давлением пропускать через отверстие — сопло ( в камеру с давлением, потом из камеры отверстие — сопло и из этого отверстия наружу, то давление в камере будет зависеть от соотношения сечений отверстий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение