Схемы использования фотоэлектрических датчиков

Схемы использования фотоэлектрических датчиковК недостаткам необходимо отнести значительную инерционность. Рассмотрим схемы использования фотоэлектрических датчиков для контроля. На схеме измеряемый объект связан с диафрагмой, которая закрывает часть светового потока падающего на фотоэлемент, на схеме диафрагма пересекает точку фокуса, а на схеме диафрагма перемещается в параллельном пучке лучей (применение параллельного пучка лучей позволяет избавиться от погрешностей, возникающих за счет продольных колебаний по направлению лучей), на схемах объект измерений связывается с подвижными зеркалами, которые либо поворачиваются, либо перемещаются параллельно самим себе.

Применение линз или сферических зеркал с источником света — лампой накаливания позволяет значительно увеличить силу света источника. На схеме световой поток от источника света падает на линзу под телесным углом и будет равен.

Если источник расположен между линзой и ее первым главным фокусом, то искомое изображение его будет находиться в точке, а выходящий из линии пучок света будет заключен в телесном угле.

Таким образом, мы видим, что сила света возрастает пропорционально отношению телесных углов.

На схеме зеркало видно из места расположения источника под углом. Пусть этот угол будет равен тс, а пучок света, отраженный от зеркала, заключен в пределах угла а (ему соответствует телесный угол) Величину можно определить, задаваясь изменением светового потока и имея вольтамперную характеристику.

Откладывая по оси абсцисс значение и — напряжение источника тока, питающего устройство, и проведя из точки а под углом прямую, получим точки пересечения этой кривой с характеристиками.

Отрезок при этом даст нам падение напряжения на сопротивлении.

Схемы с фотоэлементами могут быть гораздо сложнее.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение