Стабильность фотосопротивлений

Стабильность фотосопротивленийПод спектральной чувствительностью понимают силу тока, возникающую под действием монохроматического (однородного) лучистого потока. Вольтамперные характеристики у большинства фотосопротивлений имеют линейный характер.

Нарушение этой зависимости наблюдается при напряженности электрического поля порядка 10000 в/см, а иногда и при меньших значениях.

Весьма важное значение имеют частотные характеристики фотосопротивлений Стабильность фотосопротивлений заключается в устойчивости всех характеристик во времени.

Следует отметить, что современные фотосопротивления обладают достаточной стабильностью. Обычно следует считать, что фотосопротивления приобретают стабильные свойства по истечении 400 ч эксплуатации.

Одним из существенных преимуществ фотосопротивлений является их высокая чувствительность и возможность осуществления более простых измерительных схем. К недостаткам следует отнести нелинейную зависимость, инерционность и температурную зависимость.

Однако в большинстве случаев эти недостатки можно либо исключить, либо свести их к минимуму.

В последнее время фотосопротивления начинают очень широко использоваться для автоматического контроля и измерений. Нашей промышленностью выпускаются различные типы фотосопротивлений: селеновые с максимумом чувствительности в области 0,7 мк и порогом 0,9 мк. Темновое сопротивление их лежит в пределах 104-108 ам, а интегральная чувствительность от 100-3000 мк/лм. Наибольшее распространение получили фотосопротивления, фотосопротивления из сернистого висмута, максимум чувствительности их лежит в видимой части спектра (0,7 мк), омическое сопротивление лежит в пределах 0,3-50.10 ом, инерционность меньше, чем у селеновых и таллофидных.

Фотосопротивления из сернистого кадмия и поликристаллический монокристалл.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение