Шкальные электроконтактные датчики

Шкальные электроконтактные датчикиНастройка производится при помощи настроечных винтов при предварительно ослабленных стопорных винтах. Из электроизмерительных приборов в данное время наиболее отработанными являются приборы с электроконтактными датчиками. Электроконтактные датчики нашли широкое применение в разного Рода устройствах, в сортировочных автоматах.

В последнее время как у нас, так и в заграничной контрольно-измерительной практике начали применять шкальные электроконтактные датчики.

Рассмотрим несколько конструкций электроконтактных датчиков.

Рассмотрим электроконтактный датчик индикаторного типа конструкции Б. С. Байбурова.

В этом датчике, в верхней его части, привинчивается текстолитовое кольцо, к которому крепят три медных сектора. К стрелке этого прибора прикреплен серебряный контакт, который в процессе измерения перемещается относительно контактного кольца.

В положении стрелки «Измерено» контактный наконечник прижимается к одному из секторов и тем самым включает сигнальное устройство. Этот электроконтактный датчик обладает весьма важными преимуществами, главнейшие из которых следующие: а) он может быть выполнен на базе освоенных в массовом производстве обычных индикаторных приборов; б) широкий диапазон измерения; в) возможность применения без промежуточных усилителей; д) допускает многодиапазонную сортировку при контроле обрабатываемых деталей.

Рассмотрим датчик индикаторного типа для многодиапазонной сортировки. В этом датчике на цилиндрический выступ надевают текстолитовое кольцо, в котором имеются специальные углубления для закрепления проводников.

На ось индикатора надевают втулку со стрелкой, выполненной из тонкой листовой стали.

Углубление в текстолитовом кольце делают треугольной формы, в него входит такой же формы серебряный контакт, прижимающийся к проводнику.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение