Сернисто-серебряный фотоэлемент ФЭСС-У

Сернисто-серебряный фотоэлемент ФЭСС-УРассмотрим фотоэлектрический датчик для активного контроля линейных размеров при обработке деталей на токарных станках с релейной схемой подключения, разработанный в институте физики Академии наук. Этот датчик осуществляет контроль размеров детали в процессе обработки и по результатам измерения отключает главный привод и включает соответствующий сигнал. Фотоэлектрический датчик состоит из двух самостоятельных фотоэлементов, смонтированных в одной оправе с перегородкой.

В датчике применен вентильный сернисто-серебряный фотоэлемент ФЭСС-У. Выбор этого типа фотоэлемента обусловливается его высокой чувствительностью 700-4800 мк на 1 лм (вакуумный фотоэлемент 140- 160 мк). Такая высокая чувствительность фотоэлемента значительно упрощает фотоэлектрическую схему.

Рассмотрим схему фотометрического устройства.

На корпусе индикатора (индикатор часового типа) укреплен металлический цилиндр. В этом цилиндре вмонтированы электрическая лампочка, два фотоэлемента, собранных в одной оправе, линза (0 18 мм и 18 мм) и диафрагма со щелью размером 10 X 20 мм. Рычажок, закрепленный на оси малой стрелки индикатора, может поворачиваться вместе со стрелкой и тем самым перекрывать щель.

Флажок, перемещаясь сверху вниз, перекрывает нижнюю часть щели и открывает ее верхнюю часть.

В данном случае происходит последовательное освещение и затемнение обоих пластин, после этого реле первой ступени и реле второй ступени выключаются.

Рассмотрим электрическую схему включения датчика в цепь питания привода автомата модели 1265.

Под действием пружины контакты реле второй ступени замкнутся, а контакты в это время разомкнутся. В результате полученного импульса реле сработает и через разомкнутые контакты будет производить питание собственной катушки (работает на себя).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение