Работа узла

Работа узлаНа этих же осях сидят рычаги к с подвижным регулируемым и неподвижным электрическим контактом. Рычаги с измерительными наконечниками на другом своем конце имеют ролики, при помощи которых производится подвод и отвод измерительных наконечников.

Работа этого узла производится в такой последовательности: при вводе наконечников в контролируемое отверстие ролики соприкасаются с пальцем таким образом, что между измерительными наконечниками и контролируемой поверхностью образуется зазор, и только после того, как наконечники войдут в контролируемое отверстие на глубину мм, палец коснется жесткого упора и утопится. В это время пружина сожмется, измерительные наконечники разойдутся и вступят в контакт с контролируемой поверхностью отверстия.

Для создания измерительного усилия служит пружина. Рассмотрим схему аналогичного устройства для активного контроля отверстий большой головки в шатунах двигателя ЗИЛ-150 в процессе хонингования, применяемого на том же автомобильном заводе им. Лихачева (авторы Городецкий и Коротков).

Здесь контрольное устройство связано с движением хона, который при своем движении сводит и разводит измерительные рычаги при помощи копира.

Отклонение измерительных рычагов фиксируется электроконтактным датчиком, электроконтактный датчик при помощи электронных устройств управляет циклом хонинговальных операций. В практике это устройство работает устойчиво и стабильно.

Эти приборы обладают целым рядом преимуществ, заключающихся в том, что здесь меньше изнашиваются измерительные наконечники при вводе их в контролируемое отверстие без ударов и др. Подналадка шлифовального станка во время работы осуществляется при помощи периодической подачи бабки режущего круга. Автоматические подналадчики бывают двух разновидностей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение