Проектор Сафронова-Москалева

Проектор Сафронова-МоскалеваСочетание проекторов с фотоэлектрическими датчиками является исключительно перспективным в контрольно-измерительной практике. Для этого наиболее подходящим оказался проектор Сафронова-Москалева. В этом проекторе вместо сплошного зеркала поставлен комплект узких зеркальных полосок.

С помощью этих полосок на экране проектируется изображение контролируемого объекта только отдельными участками, причем зеркальца поворачиваются, благодаря чему представляется возможным сблизить участки контролируемой детали в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Положительной стороной этого прибора является то, что сильно увеличенное изображение можно проектировать на экран небольшими участками.

Проектор настраивается по двум образцовым деталям, изготовленным по предельным размерам (по нижнему и по верхнему пределам). Предметный столик может перемещаться в двух взаимно перпендикулярных направлениях в горизонтальной плоскости.

Проектор Сафронова-Москалева снабжен объективами с увеличением в 10, 25, 50 раз. Проектирование на экран измеряемого объекта осуществляется при помощи вращающихся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях зеркальных полосок. Рассмотрим схему опытной установки автоматизированного проектора Д. Д. Сафронова и А. И. Москалева.

От электрической лампочки/ свет проходит через конденсатор, освещает в проходящем свете контролируемую деталь, установленную на подвижном координатном столике. Далее свет фокусируется объективом, откуда идет на зеркальные полоски проектора.

Отразившись от зеркальных полосок, падает на фотосопротивление. При засвечивании фотосопротивлений происходит резкое уменьшение омического сопротивления их и возрастание проходящего тока по фотоэлементу.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение