Преимущество электроконтактного датчика

Преимущество электроконтактного датчикаВиброконтакт скользит по измеряемому объекту, касается его в различных точках, при этом, если размер будет отличаться от номинала, прибор изменит свои показания в связи с изменением амплитуды колебания. Датчик состоит из виброконтакта, стальной пружины, рычага, наконечника из ферромагнитного материала и постоянного магнита, служащего для создания магнитного поля обмотки возбуждения, питаемой переменным током 50 Гц, 6 в, и показывающего прибора для отсчета измеряемой величины. Преимуществом данного типа электроконтактного датчика является долговечность, высокая точность и простота устройства.

Недостатком являются возможные температурные погрешности, которые, однако, можно компенсировать, применив термомагнитные шунты.

Для контроля конических роликов роликоподшипников вместо индуктивных датчиков завод «Калибр» установил многоконтактные электрические датчики. Этот датчик производит сортировку роликов по диаметру на 10 годных групп и по углу — на годные группы; кроме того, все ролики сортируются на брак с плюсом и брак с минусом.

Датчик состоит из измерительного стержня, перемещение которого передается на индикатор, индикатор закрепляется хомутом, а электрический контакт закрепляется в шайбе.

Этот датчик имеет 12 радиально расположенных пружин, несущих на себе контакты.

Регулирование контактов осуществляется при помощи винтов и стопорных винтов через кронштейн.

Кронштейн перемещает упором пружину с контактом. При свободном положении измерительного стержня все 12 контактов замыкаются с контактами.

При изменении положения измерительного стержня получается последовательное размыкание контактов, закрепленных на шайбе, причем последний разомкнутый контакт и будет показывать размер контролируемого ролика. Индикатор в этом приборе служит для правильной настройки датчика, а также для визуального контроля.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение