Пневматические скобы

Пневматические скобыПневматические скобы строятся как на контактном, так и на бесконтактном принципе измерения. Рассмотрим пневматическую скобу, работающая по методу контакта с измеряемым изделием. В корпусе этой скобы имеется передвижная пятка, которая устанавливается в любом положении при помощи гайки и предохранена от вращения стопорным винтом.

Измерительный стержень с измерительной пяткой может перемещаться в небольших пределах.

Второй конец измерительного стержня с соплом образует зазор.

Пружина создает измерительное усилие для контакта измерительной пятки с контролируемым изделием.

Перемещение измерительной пятки изменяет зазор, что регистрируется пневматическим прибором с большой точностью. Установка и регулировка прибора производятся по концевым мерам или по специальным калибрам.

Для настройки пневматических приборов, особенно при определении передаточного отношения, тарирования шкал и для определения других погрешностей применяются пневматические скобы.

В эти скобы вместо регулируемого измерительного стержня ставится выходное сопло. Регулирование воздушного зазора производится гайкой.

Отвод измерительной пятки осуществляется винтом с гайкой. Пневматические измерительные датчики для наружных измерений.

Пневматические измерительные датчики бывают бесконтактные и контактные. Как те, так и другие служат для измерения размеров и могут быть вмонтированы в специальные измерительные приспособления.

Пневматические измерительные датчики позволяют производить измерения с точностью до 0,1 мк. Пневматические измерительные датчики бесконтактного типа имеют ограниченное применение. Пневматические измерительные датчики контактного типа нашли более широкое применение в контрольно-измерительной практике, чем бесконтактные.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение