Многомерные приспособления

Многомерные приспособленияВообще же для комплексного контроля готовых изделий применяются приспособления в виде плит, на которых монтируются измерительные средства (жесткие калибры или рычажно-чувствительные измерительные приборы). В условиях серийного и массового производства (производство шарико — и роликоподшипников) механизация контрольных операций приобретает исключительное значение.

Здесь нашли широкое применение многомерные и всякого рода специальные приборы с применением миниметров, индикаторов и других рычажно-измерительных устройств. Совмещение нескольких элементов измерения в одном приборе делают эти контрольно-измерительные установки весьма производительными, вполне пригодными для контроля в массовом производстве.

Наиболее обстоятельно разработаны многомерные и специальные приборы с применением миниметров и индикаторов «Главинструмента» для заводов шарико-роликовой промышленности.

Эти приборы служат для проверки внутренних и наружных диаметров колец, высоты колец, контроля беговых дорожек шарико — и роликоподшипников и т. д. Рассмотрим прибор оригинальной конструкции для контроля диаметра и положения желобка внутренних колец радиальных шарикоподшипников.

Измеряемый объект устанавливается между неподвижными установочными упорами и переставным прижимными. Контроль диаметра желоба осуществляется при помощи миниметра контактом со специальным измерительным наконечником по желобу кольца.

Второй миниметр упирается своим измерительным наконечником в торец кольца.

Пределы измерения диаметров для этих приборов от 15-120 мм. Рассмотрим прибор для контроля диаметра и конусности наружных колец конических роликоподшипников.

Настройка этого прибора ведется по эталону. Отсчетным устройством служит миниметр с ценой деления 0,001 мм

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение