Механизированные ручные контрольно-измерительные устройства

Механизированные ручные контрольно-измерительные устройстваКонтролируемый — объект на этом приборе устанавливается на установочную регулируемую под некоторым углом головку, которая помещается на каретке, последняя, в свою очередь, может перемещаться вдоль оси конуса измеряемого объекта по направляющим станины. Предел измерения этого прибора принимают от 50 до 160 мм: Рассмотрим приспособление для одновременного измерения двух размеров: ширины прямоугольного отверстия и толщины стенки. Здесь правый индикатор контролирует толщину дна, левый индикатор — ширину прямоугольного отверстия.

Оба индикатора закреплены в стойке. Деталь надевается на базовый сухарь.

Измерительный рычаг контролирует толщину дна детали.

Рассмотрим многомерное измерительное приспособление, снабженное пятью индикаторами для комплексного контроля размеров якоря электродвигателя. Принимая во внимание то, что отсчет по индикаторам занимает много времени, для повышения производительности контрольных операций измерительные устройства механизируют.

Рассмотрим оригинальное устройство для механизации контроля резьбы. Это устройство работает по принципу действия электромагнитного реверсивного механизма с электромагнитной муфтой.

Измерительное устройство приводится в движение при помощи клиноременной передачи от электродвигателя мощностью 0,25 кет, 1400 об/мин. Здесь коническая шестерня через другие конические шестерни приводит в движение зубчатые колеса и корпусы фрикционных муфт.

В нерабочем положении магнитные муфты при включенном моторе будут вращаться в разных направлениях, увлекая за собой якорь, притягиваемый левой или правой электромагнитной муфтой. При нажиме контролируемой деталью на калибр с измерительным усилием 200 -300 г шпиндель переместится в осевом направлении приблизительно на 1 мм и замкнет контакт катушки электромагнита.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение