Методы измерения пневматическими измерительными приборами

Методы измерения пневматическими измерительными приборамиДля проверки наружных диаметров применяются пневматические жесткие кольца, жесткие и регулируемые скобы разнообразных конструкций и др. Пневматические жесткие кольца состоят из наружного кольца с привинченным к нему штуцером, на который надевается шланг для подвода воздуха от пневматической измерительной установки. В наружное кольцо запрессовывается внутреннее кольцо, в которое предварительно запрессовывается два измерительных сопла.

Воздух подводится по кольцевой выточке на внутренней поверхности наружного кольца. Отвод воздуха производится по выточке, образованной на внутренней поверхности внутреннего кольца, а оттуда через отверстие в боковой стенке кольца в атмосферу.

Рассмотрим схему измерения наружных размеров при помощи пневматических колец.

При проектировании пневматических колец выбор метрологических показателей может быть осуществлен.

Кольца, спроектированные по табличным данным, могут обеспечить точность измерений на участке шкалы прибора с равномерной чувствительностью. Кольца с дополнительными входными соплами К и L имеют неравномерные шкалы, соответствующие шкалам аналогичных пневматических пробок.

Вообще же пневматические кольца изготовляются для диаметров более 10 мм. Контроль диаметров менее 10 мм производится универсальными измерительными средствами.

Пневматическое кольцо для проверки граненности цилиндрических деталей применяется с одним горизонтальным соплом.

Процесс измерения граненности заключается в том, что при вращении граненого изделия в таком кольце зазор между торцом сопла и проверяемой поверхностью будет изменяться в зависимости от перемещения вершин против выходного сопла.

Пневматические скобы представляют собой более универсальные средства измерения, чем калибры-кольца.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение