Метод средних арифметических значений и средних квадратичных отклонений

Метод средних арифметических значений и средних квадратичных отклоненийВ том случае, когда требуется сплошной контроль готовых деталей с рассортировкой их на группы для специальной сборки, наиболее целесообразным является автоматический контроль готовых деталей. С точки зрения профилактики брака, анализа технологического процесса и причин, порождающих брак, статистический контроль готовых изделий является незаменимым.

Как известно, технологические показатели металлорежущих станков и вообще точностные показатели любой машины устанавливаются на основании данных статистического анализа работы этих машин.

При помощи статистических методов контроля можно осуществить следующие мероприятия: а) определить статистические характеристики технологического процесса и установить, обеспечивает ли данная точность и технологическая настройка станка качественное изготовление деталей при заданном допуске; б) добиться при настройке и отладке станка поддержания стабильности технологического процесса; в) устранить брак путем подналадки станка; г) совершенствовать технологический процесс путем выявления причин, приводящих к неустойчивой работе.

Рассмотрим более подробно основные методы статистического контроля, наиболее часто встречающиеся в контрольно-измерительной практике машиностроения и приборостроения как у нас, так и за рубежом. Методы статистического анализа технологического процесса и контроля качества готовых деталей.

В контрольно-измерительной практике существует несколько методов статистического анализа технологического процесса и контроля качества изготовления деталей на металлорежущих станках.

В этом методе основными статистическими характеристиками являются среднеарифметическое значение отобранных для пробы контролируемых деталей, т. е. среднее квадратичное отклонение отобранных для пробы контролируемых деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение