Метод средних арифметических значений и размахов

Метод средних арифметических значений и размаховМеханизирующие средства для проведения вычислительных работ, предложенные инж. Б. С. Байбуровым, лауреатом Сталинской премии, дают положительные результаты. Для того чтобы несколько упростить расчетную часть предыдущего метода путем замены средних квадратичных отклонений, был предложен метод средних арифметических значений и размахов.

Здесь основными статистическими характеристиками являются х, хтах и xmin. При этом методе основой являются две контрольные диаграммы.

Первая диаграмма строится для средних арифметических значений, причем здесь по оси абсцисс откладываются номера, проб, а по оси ординат — среднее арифметическое значение пробы. Крайние размеры контролируемой детали обозначаются на диаграмме двумя сплошными линиями.

Диаграмма средних арифметических значений показывает центр группирования точек на кривой нормального распределения, который характеризует средний уровень качества обрабатываемых деталей. При жестких же допусках на неточность изготовления обрабатываемой детали дополнительно к контрольным границам наносятся границы настройки технологического процесса.

На диаграмме главными характеристиками являются контрольные границы (верхняя и нижняя) верхнего предела допуска и нижнего предела допуска. Для этого метода строится диаграмма размахов.

В этом случае наносится сплошная линия верхней контрольной границы и линия среднего размаха.

Для пробы берут детали непосредственно у станка (проба последнего изготовления) в количестве 5-10 шт. Среднее арифметическое значение определяется математически. Полученные данные среднего арифметического и величины размаха наносятся контролером на диаграммы в виде точек.

Если точки не выходят за пределы границ, то технологический процесс по изготовлению деталей считается нормальным и все детали, изготовленные до взятия пробы, считаются годными.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение