Метод калибров

Метод калибровЕсли хоть одна точка выходит за установленные границы на диаграмме величин среднего арифметического или размахов, то тогда контролер предупреждает наладчика о ненормальном протекании технологического процесса по изготовлению данных деталей, а изготовленные детали подвергаются сплошной разбраковке (сплошной проверке). Этот метод, как и предыдущий, находит ограниченное применение в контрольно-измерительной практике на машиностроительных заводах также из-за громоздкости счетных операций. Метод упрощенных средних арифметических значений и размахов характеризуется полусуммой предельных крайних размеров или упрощенным средним арифметическим и величиной размахов.

Здесь упрощенное среднее арифметическое, где значения размеров в пробе.

В данном случае характеристикой центра группирования размеров контролируемых деталей на кривой нормального распределения будет, а характеристикой рассеивания размеров является размах. При этом методе из пробы определяется полусумма двух крайних значений и наносится на контрольную диаграмму.

Этот метод менее точный и допускает с точки зрения теории вероятностей некоторое количество бракованных деталей.

Метод калибров заключается в том, что рассортировка деталей для измерения производится на три группы: детали повышенного размера, детали среднего размера и детали с пониженным размером.

Сортировка производится при помощи двух специальных жестких калибров (калибры с суженным полем).

После рассортировки отобранных деталей вычисляются разность и сумма.

Разность в этом случае является характеристикой центра группирования размеров. Таким образом, по сумме количества деталей, вошедших в крайние группы, можно судить о точности протекания технологического процесса, а по разности этих величин о наличии смещения поля настройки, или, иначе, смещения центра группирования в нормальном распределении.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение