Контроль отверстий в толстостенных деталях

Контроль отверстий в толстостенных деталяхРазмер отверстия определяется по величине светового потока, прошедшего через отверстие контролируемой детали. Рассмотрим случай контроля отверстий в толстостенных деталях. В этой контрольно-измерительной установке свет от электрической лампы проходит оптическую систему, модулируется диском, проходит через зазор в контролируемом объекте и падает на фотоэлемент.

Эта фотоэлектрическая установка разработана ВЗИ и НИЭЛ для контроля геометрической формы поршневых колец.

Поршневое кольцо закладывается в специальную эталонную втулку, изготовленную для этой цели.

Во время измерения эталонная втулка вращается вместе с кольцом, благодаря чему контролируется величина зазора между кольцом и эталонной втулкой по всей длине периметра наружной окружности поршневого кольца.

Величина зазора, превышающая 20 мк, регистрируется измерительной установкой. В последнее время фотодатчики очень широко используются в сочетании с проекционными устройствами.

При этих устройствах фотоэлементы могут работать либо на изменение величины светового потока, либо реагировать только на наличие его. В устройствах, работающих на принципе наличия светового потока, не сказывается нестабильность фотоэлектрических устройств, что является положительным свойством данного метода.

На экране проектора создается светящееся поле допуска, этот участок экрана будет полностью затемняться при выходе размеров изделия за пределы допуска. Показателем брака в этом случае будет являться отсутствие светового потока.

Перекрытие щели в пределах 20-40% не может обеспечить необходимой точности контроля.

Избавиться от погрешности можно при помощи специального устройства (вращающегося диска с прорезью, который дает возможность просматривать последовательно все участки щели).

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение