Контактная измерительная головка

Контактная измерительная головкаПрименение этих датчиков в штативах позволяет производить настройку прибора по плоскопараллельным концевым мерам длины при относительных измерениях. Рассмотрим контактную измерительную головку конструкции НИБВ с микрометрической подачей.

В этой конструкции измерительный стержень перемещается в точных направляющих бронзовой втулки. Проворачивание измерительного стержня вокруг своей оси предотвращается винтом.

Втулка запрессована во втулку, а в конец последней ввертывается штуцер. Измерительное усилие и закрытие клапана создается пружиной.

При измерении клапан открывается, преодолевая измерительное усилие пружины, и воздух выходит в отверстие штуцера. Точная установка измерительного датчика производится за счет осевого перемещения трубки при помощи барабанчика с нанесенными на нем делениями (100 делений).

При шаге резьбы, равном 0,5 мм, и повороте барабанчика на одно деление измерительный наконечник переместится ко дну барабанчика пружиной для создания постоянного контакта между штуцером и дном барабанчика.

Фиксирование размера производится при помощи цанговой гайки. Рассмотрим пневматический измерительный датчик с шаровым клапаном.

Здесь в корпусе датчика вставлена втулка, которая зажимается специальным винтом.

Во втулке сделана широкая выточка для шарикового клапана. Шариковый клапан прижимается к гнезду пружиной.

Измерительный стержень перемещается в осевом направлении в точном отверстии в корпусе датчика. Этот датчик рассчитан на низкое давление в приборе.

Штуцер служит для подвода воздуха Для измерений в штативах или в специальных измерительных приспособлениях применяются малогабаритные пневматические измерительные головки, которые по своей конструкции мало чем отличаются от описанной выше головки с шариковым клапаном.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение