Измерительный якорь датчика

Измерительный якорь датчикаДля активного контроля отверстий существует целый ряд измерительных устройств с электроконтактными датчиками. Рассмотрим двухконтактный электроизмерительный прибор конструкции А. А. Лукашева для активного контроля желобов наружных колец шарикоподшипников и управления работой станка при автоматической загрузке колец. Датчик состоит из двух измерительных алмазных наконечников, вставленных в нижний и верхний держатели.

На стержне закреплены электроконтактный датчик типа ЭКД-1 и для визуальных наблюдений индикатор.

Измерительный якорь датчика суммирует движения обоих стержней. К контактам якоря подключены три электрических проводника — один проводник подключен к цепи управления приводом станка и два проводника к цепи реле управления.

При черновом шлифовании, т. е. при шлифовании с большими припусками, стержень с измерительным наконечником не касается измерительного наконечника датчика.

При уменьшении припуска стержень с измерительным наконечником подымается и нажимает своим концом на наконечник датчика, вследствие этого произойдет переключение подачи с черновой на чистовую обработку. При достижении окончательного размера замыкается второй контакт, в результате чего выключается подача станка.

Стержни я перемещаются в бронзовых втулках. Для защиты стержней от охлаждающей жидкости и от попадания стружки и т. п. служат лабиринты, состоящие из четырех стаканчиков.

Для вывода измерительных наконечников из желоба обрабатываемой детали служит рычаг, который при повороте эксцентрика, сидящего на валике стержня, будет подымать измерительный наконечник вверх, а наконечник вниз. Измерительный наконечник с держателем при настройке прибора может перемещаться по стержню в нужное положение.

Тонкая настройка на размер производится при помощи регулировки контактов датчика.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение