Изменение размера детали

Изменение размера деталиИзмерительный блок закрепляется с помощью кронштейна на поворотной колонке, которая смонтирована на станине станка. В кронштейне помещена пиноль, в которой зажата гайкой труба. На трубе крепятся основание со стойкой.

В основании закреплена втулка, в которой помещается шпиндель с грибком. На плоскость грибка опираются измерительные наконечники индикатора и электроконтактного датчика, укрепленных в стойке.

Шпиндель находится в контакте со стержнем, который в свою очередь постоянно соединен с качающимся рычагом, опирающимся на поверхность контролируемой детали.

Таким образом, изменение размера детали в процессе шлифования можно наблюдать по индикатору.

В свою очередь, электроконтактный датчик, который настраивается по образцовым деталям, передает импульсы на электронный блок.

С электронного блока импульсы передаются на световое табло, которое своими сигналами указывает на характер процесса обработки (предварительное шлифование, чистовое шлифование или окончательная доводка). Сигнальные глазки предварительного и чистового шлифования горят при снятии соответствующего припуска.

При загорании последнего сигнала срабатывает электромагнит отвода камня и станок автоматически выключается. Устройство используется на заводах транспортного машиностроения.

Активный автоматический контроль при плоском шлифовании на плоскошлифовальных станках моделей 3722; ЗБ71; 3724 и 3756 можно осуществить прибором конструкции БВ. Прибор состоит из специального щупа, подвешенного при помощи плоских пружин к колодке.

Щуп состоит из колодки, пяты и измерительного наконечника. Измерительное устройство состоит из штока, перемещающегося во втулке и подпятника.

На конце штока запрессован шарик. Вся измерительная система помещается в корпусе.

Прибор снабжен арретиром, состоящим из вилки, кронштейна и кулачка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение