Фотоэлектрическое устройство для активного автоматического контроля

Фотоэлектрическое устройство для активного автоматического контроляПо мере увеличения обрабатываемого отверстия измерительный стержень с призмой будет опускаться до тех пор, пока отраженный свет не попадет на фотоэлемент. Фотоэлемент при помощи реле выключает подачу станка. Рассмотрим фотоэлектрическое устройство для активного автоматического контроля валов с прерывистой поверхностью при круглом наружном шлифовании в центрах.

На этом чертеже изображено трехконтактное фотоэлектрическое устройство с индикатором для визуального контроля, которое может быть использовано и для управления рабочим циклом шлифовального станка.

Вал со шпоночной канавкой закрепляется в центрах шлифовального станка и приводится во вращение при помощи хомутика. На конце шпинделя передней бабки закреплен диск с зеркалом.

Обрабатываемый вал закрепляется в центрах так, чтобы шпоночная канавка все время располагалась против зеркала.

При вращении диска зеркало будет отражать световой поток, идущий от электрической лампочки, и направлять его на фотоэлемент. Электрический ток фотоэлемента заставит сработать электромагнит с измерительным наконечником.

Следовательно, при прохождении шпоночной канавки под измерительным наконечником последний приподымается электромагнитом, который получит питание через усилитель от фотоэлемента.

Здесь электромагнит, получающий электрические импульсы через усилитель от фотоэлемента, при срабатывании освобождает при помощи штока измерительный наконечник. Такое фотоэлектрическое устройство позволяет вести обработку тел вращения с прерывистой поверхностью, не сбивая своими выемками измерительный наконечник.

При обработке многошпоночных валов на диске устанавливают столько зеркал, сколько канавок имеет вал. Зеркало делается шире приблизительно на 10-20% канавки вала.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение