Двухконтактный датчик типа И-21

Двухконтактный датчик типа И-21Состоит он из корпуса, подвижного рычага с контактом, измерительного стержня, двух регулируемых контактов и выводного шнура для подключения к электрической схеме контрольного устройства. В процессе измерения перемещение измерительного стержня датчика, соприкасающегося с контролируемой деталью, вызывает перемещение подвижного рычага с контактом.

При выходе контролируемого размера за пределы допускаемых отклонений происходит замыкание электрической цепи контрольного устройства, что создает соответствующий электрический командный импульс. Двухконтактный датчик типа И-21 с плавающим контактом НИЭЛ предназначен для автоматического контроля пределов колебания линейных размеров (овальность, прямолинейность образующей, параллельность и пр.). Датчик состоит из корпуса, измерительного стержня с хомутиком, контактных рычагов, соединенных шарнирно (плавающий контакт), и двух электрических контактов.

Для измерения разности двух размеров датчик настраивается так, чтобы в момент нахождения наконечника на верхнем предельном размере, при котором шпиндель датчика находится в верхнем положении, контакт касался контакта.

В этом положении контактов контакт отводится на расстояние, соответствующее величине допуска на разность размеров. В процессе измерения, если разность между максимальным и минимальным размером будет меньше заданного допуска, контакты замкнутся, в противном случае произойдет замыкание контакта, сигнализирующее о браке.

Если после касания контактов или контактов шпиндель будет продолжать подниматься или опускаться, контактные рычаги, соединенные шарнирно, взаимно сместятся (изменится угол между ними).

Положение рычагов фиксируется плоской пружиной.

Взаимный поворот рычагов ограничен вилкой верхней части рычага, в которую входит выступ рычага.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение