Двухконтактный датчик конструкции НИАТ

Двухконтактный датчик конструкции НИАТКроме того, в этой конструкции — контактного датчика регулировочные винты снабжены делениями, при помощи которых можно более точно устанавливать датчик на соответствующий размер. В датчике имеется окошко, которое закрыто целлулоидом и через которое можно наблюдать за работой и состоянием контактов.

Для закрепления датчика в приспособлении в задней части его предусмотрено специальное ухо. Двухконтактный датчик конструкции НИАТ построен на принципе пружинно-рычажной системы.

Устройство этого датчика состоит из стержня, перемещающегося в направляющей втулке.

Между неподвижными контактами перемещается подвижный контакт.

Контакт связан двумя плоскими пружинами, одной из которых связан с измерительным стержнем, другой (пружиной) с корпусом датчика. При перемещении измерительного стержня одна из пружин будет сжиматься, другая — растягиваться, в результате чего подвижный контакт будет перемещаться в ту или в другую сторону между двумя неподвижными контактами.

Неподвижные контакты установлены на плоских пружинах и изолируются от корпуса.

Регулировка контактов производится при помощи винтов.

Для создания измерительного усилия служит пружина.

Перемещение измерительного наконечника ограничивается специальным предохранителем. Этот датчик отличается от вышеописанных датчиков тем, что он имеет небольшие габариты (65х32х 14 мм) и по конструкции прост и надежен в работе.

Передаточное отношение измерителя равно 6:1. Измерительное усилие — 300 г, точность измерения + 1 мк. Рассмотрим датчик НИАТ несколько другой конструкции. Этот датчик может применяться как в приборах светофорного типа, так и в автоматизированных контрольных устройствах, где использование электроконтактного метода наиболее целесообразно.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение