Датчики высокой чувствительности

Датчики высокой чувствительностиФототок усиливается усилителем. При помощи этой установки можно осуществлять контроль: диаметра, конусности, эллиптичности детали цилиндрической формы и др. Ленинградский инструментальный завод ЛИЗ в последнее время начал выпускать датчики высокой чувствительности на основе фотосопротивлений типа ФС-К1. Чувствительность этих датчиков превышает в несколько тысяч раз чувствительность вакуумных или газонаполнительных фотоэлектрических датчиков.

Луч света от электрической лампочки проходит через конденсатор, диафрагму, объектив и падает на плоское зеркальце, закрепленное на скрученной плоской пружине.

Пружина прикреплена одним концом к корпусу датчика, вторым концом к кронштейну.

При перемещении измерительного стержня пружина будет растягиваться, при этом зеркало будет поворачиваться на угол, пропорциональный перемещению измерительного стержня. Отраженный луч от зеркала направляется на фотосопротивления, свет в виде полоски шириной 6 мм и длиной 25 мм падает на одно фотосопротивление и засвечивает его, одновременно освещая шкалу.

В этом датчике измерительное реле будет включаться при засвечивании половины элемента фотосопротивления.

Высокая чувствительность, многодиапазонная сортировка, простота электрической схемы, надежность в работе и целый ряд других достоинств открывают большие возможности для этих датчиков.

Рассмотрим схему однопредельного пневмофотоэлектрического датчика.

Здесь воздух от пневмосети через стабилизатор давления поступает в направлении, показанном стрелкой, в датчик по двум каналам: по каналу, сечение которого может регулироваться при помощи вентиля, и по второму каналу идет в цилиндрическую трубку, в которой помещается стальной шариковый поплавок.

При подходе к рабочему соплу оба потока воздуха сходятся один поток.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение