Безрычажный шкальный датчик с плавающим контактом ЦЛ-123

Безрычажный шкальный датчик с плавающим контактом ЦЛ-123Настройка датчика производится по образцовым деталям путем перемещения контактов с помощью микрометрических винтов с лимбами. Рассмотрим безрычажный измерительный датчик конструкции ЦИТМ МСХМ. В этом датчике измерительный наконечник перемещается в направляющих втулках.

Измерительный наконечник через муфту передает свое перемещение рычагу, посаженному на пальце.

Рычаг с пальцем прижимается к своим цапфам пружиной. Регулировка прибора производится винтами.

Для выбора зазора применяются пружинами гайка. Контакты делаются из вольфрама.

Рассмотрим безрычажный шкальный датчик с плавающим контактом ЦЛ-123 конструкции Научно-исследовательского института Бюро взаимозаменяемости. Этот датчик может быть применен для измерения деталей с большим допуском, а также может быть использован в качестве амплитудного датчика для контроля геометрической формы детали.

Датчик состоит из корпуса, в котором помещены все измерительные части. Измерительное устройство датчика состоит из измерительного стержня с хомутом.

В хомуте закреплен подвижный контакт.

В подвижном контакте помещается плавающий штифт.

Измерительный стержень может регулироваться при помощи микропары. Электрическая часть прибора смонтирована на отдельной панели из изоляционного материала и вставлена в корпус.

Мерительное усилие создается пружиной. Для установки датчика на место предусмотрено ухо. Регулировка неподвижного контакта осуществляется при помощи винта с контргайкой.

В последнее время начали применяться так называемые виброконтактные датчики. Пружина в этом датчике имеет собственную частоту колебаний 100 гц и совершает вибрацию вместе с виброконтактом, рычагом и наконечником.

В обмотке в результате колебаний (пересечение наконечником магнитного поля постоянного магнита) возникает э. д. с.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение