Автоматический контроль с применением фотоэлектрических датчиков

Промышленное оборудование

Written by:

Автоматический контроль с применением фотоэлектрических датчиковПри меньшем воздушном зазоре у выходного сопла поплавковый шарик лежит на нижнем ограничителе, при большем воздушном зазоре у выходного сопла шарик переместится до упора в верхний ограничитель. Шарик в цилиндрической трубке будет занимать только два крайних положения: у нижнего ограничителя и у верхнего ограничителя, т. е. обусловливая нижний предел и верхний предел размеров контролируемого изделия.

При перемещении шарикового поплавка из нижнего положения в верхнее он будет перекрывать лучи света, идущие от лампочки в направлении фотосопротивления. Сила света, поступающая на фотосопротивление, регулируется диафрагмой.

Эти датчики имеют то преимущество, что в них отсутствуют механические передачи, электрические контакты и нет быстроизнашивающихся частей.

Более подробное описание и принцип действия этого датчика даны в работе.

Применение последних конструкций фотоэлектрических датчиков позволит значительно расширить автоматизацию контрольных операций в машиностроении и приборостроении. За последнее время начали внедряться в контрольно-измерительную практику фотоэлектрические датчики с внутренним фотоэффектом.

Фотосопротивления, разработанные в МРТП из поликристаллического сульфида кадмия, дают исключительно высокую чувствительность и стабильность показаний.

Эти фотосопротивления в тысячу раз чувствительнее вакуумных и газонаполнительных фотоэлементов.

Фотосопротивления типа ФС-К1 позволяют без усиления получать сигналы, по мощности достаточные для срабатывания высокоомного телефонного реле. Ленинградский инструментальный завод освоил производство сортировочных автоматов, работающих на фотосопротивлениях ФС-К1. Эти автоматы предназначаются для контроля и сортировки готовых деталей.

Рассмотрим схему сортировочного автомата.

Comments are closed.