Аналитический расчет пневматических измерительных приборов с водяным манометром

Вентиляция, кондиционирование, отопление

Written by:

Аналитический расчет пневматических измерительных приборов с водяным манометромСпирали образуют плечи мостовой схемы. Вторыми плечами мостовой схемы служат сопротивления.

Для регулирования мостовой схемы предусмотрены два реостата. Во втором воздухопроводе вмонтирован специальный кран с выходным отверстием, служащий для периодической проверки работы прибора, а также для выключения измерительного устройства.

Для стабильности работы электроизмерительной аппаратуры, включенной в мостовую схему, часть воздухопровода со спиралями помещают в масляную ванну.

Работа этого прибора основана на разбалансе электрической мостовой схемы.

Здесь воздух все время обдувает нагревающиеся электроспирали. В случае изменения воздушного зазора между контролируемыми объектами и калибром одна из ветвей сопротивления будет более сильно обдуваться проходящим воздухом, а другая — более слабо, в результате чего произойдет разбаланс плеч мостовой схемы, который будет показан гальванометром, включенным в мостовую схему.

К недостатку этого прибора следует отнести усложнение его электрической частью (мостовая схема, гальванометр, аккумуляторы, реостаты). Пневматический метод измерения на приборах с водяным манометром основан на теории истечения газов (воздуха) через отверстие (сопло).

При расчете необходимо установить соотношения между исходным давлением водяного столба, площадью сечения отверстий и показанием прибора по шкале. При рассмотрении этой теории исходят из условий, что давление и объем при изоэнтропическом истечении связаны уравнением адиабаты.

Если обозначить начальное значение удельного объема газа, давление через и скорость истечения газа, а на выходе сопла соответственно, тогда скорость истечения газа может быть найдена из уравнения. В практике чаще всего применяются приборы с высотой водяного столба 500 мм.

Comments are closed.