Активный автоматический контроль линейных размеров с помощью фотоэлектрических датчиков

Активный автоматический контроль линейных размеров с помощью фотоэлектрических датчиковЛуч света от лампочки проходит через конденсатор, диафрагму, объектив и направляется на поворотное зеркало, отразившись от которого попадает на неподвижные зеркала, и, отразившись от последнего, попадает на фотосопротивление. Поворотное зеркало связано с рычагом при помощи специального держателя. Рычаг может поворачиваться вокруг своей оси. Измерительный стержень упирается в рычаг через шарик.

Изменение положения измерительного рычага вызывает перемещение луча, который и будет направляться на одно из фотосопротивлений. Световое пятно, попавшее на один из фотоэлементов, резко уменьшает его омическое сопротивление.

Проходящий ток по этому сопротивлению сильно возрастает, в результате чего телефонное реле, включенное последовательно с фотосопротивлением, сработает. Рассмотрим схему включения фотоэлектрического датчика.

Методы, основанные на использовании оптических устройств с применением фотоэлектрических элементов, весьма перспективны, их можно с успехом использовать для автоматического активного контроля.

Рассмотрим двухконтактное оптико-фотоэлектрическое устройство для активного автоматического контроля линейных размеров при обработке отверстий (конструкция т. Баскакова). От источника света пучок света проходит через конденсатор и из конденсатора направляется на призмы.

Призма закреплена на рычаге кронштейна, к которому прикреплен измерительный стержень.

Призма закреплена на конце измерительного стержня, перемещающегося в вертикальной плоскости в двух направляющих. Изменение размера обрабатываемой детали вызовет перемещение рычага, который своим концом длинного плеча будет воздействовать на измерительный стержень.

В начальном положении призма прилегает к призме, лучи в этом случае не попадут на фотоэлемент, они проходят сквозь обе призмы и не отражаются.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение