Вакуумные фотоэлементы

Вакуумные фотоэлементыВ середине баллона помещается анод, который представляет собой металлическое кольцо или сетку (фотоэлементы с центральным анодом). Величина интегральной чувствительности может быть найдена из выражения. Для сравнения отдельных фотоэлементов друг с другом определение интегральной чувствительности производят при помощи эталонной лампы накаливания с температурой нити 2675° С. Рассмотрим световые характеристики фотоэлементов с внешним фотоэффектом и вольтамперные характеристики.

Пунктиром показаны световые характеристики вакуумных фотоэлементов, сплошными линиями — газонаполненные фотоэлементы.

Как видно, характеристики практически являются линейными. Вакуумные фотоэлементы (пунктирные кривые) насыщаются при сравнительно небольших напряжениях (100-200 в). При этом величина фототока уже не будет зависеть от величины приложенного напряжения.

Для газонаполненных фотоэлементов насыщение не наступает, а при увеличении напряжения до некоторого значения и (напряжения зажигания) происходит самостоятельный разряд и фотоэлемент теряет все свои свойства. Чувствительность цезиевых вакуумных фотоэлементов при 240 в обычно порядка 20 мк/лм и 100 -200 мк/лм у газонаполненных.

При работе фотоэлемента на нагрузку следует учитывать, что ток фотоэлемента определяется из известной нам зависимости. При наличии сопротивления нагрузки чувствительность в цепи фототока будет меньше статической.

При изменении тока на величину на фотоэлементе возникнет падение напряжения.

Рассмотрим частотную характеристику с внешним фотоэффектом, где вакуумный фотоэлемент, газонаполненный фотоэлемент, вентильные фотоэлементы, частота колебаний светового потока, амплитуда с частотой модуляции, амплитуда тока при частоте модуляции равной нулю.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение