Устройство для активного контроля отверстий

Устройство для активного контроля отверстийРассмотрим схему одноконтактного устройства для активного контроля отверстий. Это устройство работает на принципе проскакивания рычажка.

Проскакивающий рычаг находится в контакте с цилиндрической частью измерительного рычага, на который действует пружина. Второй конец измерительного рычага своим наконечником находится в контакте с обрабатываемой деталью.

В момент, когда отверстие достигнет заданного размера, рычаг проскочит и замкнется на контакте останова станка.

Рассмотрим схему прибора для активного контроля глубины отверстия и ширины канавки подшипника карданного вала. Здесь при обработке необходимо выдержать размер от буртика до донышка карданного подшипника.

Процесс измерения в этом случае происходит так: рычаг поворачивается и вызывает поворот рычага в том же направлении, при этом одно плечо рычага нажимает на опору рычага, а второе плечо нажимает на измерительную пуговку миниметра, по которому и производится отсчет размера. Для вывода рычага из выточки последний делают составным.

Рассмотрим схему контрольно-измерительного устройства для измерения отверстий во время шлифования в диапазоне от 40 .до 250 мм. В этом устройстве перемещение рычагов передается на суммирующий рычаг при помощи специального штока, подвешенного на пружинном параллелограмме.

Пружинный параллелограмм, состоящий из плоских пружин, закреплен на корпусе контрольного устройства.

В этом устройстве миниметр расположен вертикально, благодаря чему улучшились эксплуатационные условия отсчетного устройства и всей установки. Контрольное устройство этой конструкции крепится на станине или столе внутришлифовального станка.

Вывод из рабочего положения измерительных наконечников производится путем поворота вокруг вертикальной оси всей установки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение