Устройства с индуктивными датчиками

Устройства с индуктивными датчикамиЭто объясняется возрастающими требованиями к точности изготовления машин и приборов. Известно, что наиболее узким местом на машиностроительных и приборостроительных заводах являются контрольные операции, которые часто выполняются недостаточно совершенными контрольно-измерительными средствами.

Отставание в области технического контроля на машиностроительных и приборостроительных заводах обусловливается также низким уровнем подготовки кадров в области контроля качества выпускаемой продукции.

Ниже рассматриваются устройства с индуктивными датчиками, применяемые для контрольных операций.

Рассмотрим универсальный контрольно-измерительный прибор с индуктивным датчиком.

Этот прибор состоит из массивного основания с измерительным столиком, индуктивного датчика, закрепленного на вертикальной стойке при помощи винта. Пульт со шкалой вынесен отдельно и может быть установлен при измерении в удобном положении.

Прибор имеет две ступени точности и, соответственно, две шкалы: одна шкала имеет цену деления 0,0005 мм, другая — более грубая. Прибор включается в сеть переменного Тока с напряжением в 127 и 220 в. Настройка на размер производится по плоскопараллельным концевым мерам длины и ручкой 8 потенциометра на пульте.

Диапазон измерений поточной шкале ±10 мк. Измерительное усилие приблизительно равно 200 -300 г. Прибор может быть использован как в лабораторной контрольно-измерительной практике, так и в цеховых условиях. Рассмотрим калибр-скоба для контроля валов с дифференциальным индуктивным датчиком.

Скоба настраивается на размер по концевым мерам длины или по эталону.

Такая скоба позволяет получать при измерении величину действительного размера. Скоба состоит из головки с дифференциальным индуктивным датчиком и ручки скобы.

Кронштейн такой скобы изготовляют для измерения в пределах от 0 до 100 мм.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение