Устранение погрешности

Металлопрокат

Written by:

Устранение погрешностиКо вторым субъективным погрешностям относятся погрешности, которые зависят от условий измерения (массовость измерения, утомленность измеряющего, качество шкалы, освещенность шкалы, яркость изображения измеряемого объекта и т. п., постоянство и надежность которых обеспечить практически не представляется возможным, и поэтому эту группу погрешностей обычно относят к случайным погрешностям, на которых мы остановимся позже. В практике технических измерений встречаются систематические погрешности, зависящие от метода измерения, которые могут быть выявлены и устранены из результатов измерения, но бывают и такие погрешности метода измерения, которые находятся в определенных пределах и подчиняются закону нормального распределения (неправильно аттестованы концевые меры).

Так, например, для снижения температуры пробки диаметром 50 мм с 30 до 20° потребовалось: в эмульсии — 14 мин, на чугунной плите -28 мин, на деревянном столе -4 ч 15 мин. Для устранения этой погрешности измерение производят обычно до обеим сторонам профиля (по левой и правой) и за действительное значение принимают среднее арифметическое из двух измерений.

Случайные погрешности. Случайными погрешностями принято называть погрешности, не определенные по причинам возникновения и по величине (в некоторых пределах) и по знаку.

Появление случайных погрешностей обусловливается рядом разнообразных причин, неизбежно сопровождающих любое измерение. К таким причинам могут быть отнесены: 1) несовершенство конструкции прибора; 2) колебания измерительного усилия; 3) деформация и трение деталей измерительных приборов; 4) погрешности отсчета; 5) погрешность аттестации мер, с которыми производится сравнение измеряемого объекта, и т. п. Случайным погрешностям присущи определенные свойства, по которым можно установить степень влияния погрешностей на результат измерения.

Comments are closed.