Схемы одноконтактного, двухконтактного, четырех — и пятиконтактного датчиков

Схемы одноконтактного, двухконтактного, четырех - и пятиконтактного датчиковПринцип действия этих датчиков основан на использовании перемещения измерительного наконечника для замыкания контактов электрической цепи. Рассмотрим схемы одноконтактного, двухконтактного, четырех — и пятиконтактного датчиков.

Как видно из схем, одноконтактный датчик позволяет производить контроль только по одному пределу, где контролируемая деталь, вызывающая перемещение измерительного наконечника, который связан с подвижным контактом. Для увеличения чувствительности электроконтактных датчиков применяют специальную рычажную передачу, которая увеличивает перемещение подвижного контакта.

В контрольно-измерительной практике наиболее часто применяются двухконтактные двухпредельные датчики. Рассмотрим схему устройства электроконтактного датчика рычажного типа БВ-Н2-1 (разработанного Бюро взаимозаменяемости).

В его корпусе запрессованы две направляющие втулки для перемещения измерительного наконечника с закрепленным на конце шариком.

Механизм датчика закрывается герметически крышкой.

Датчик крепится винтами с резьбой; на измерительном стержне закреплен хомутик с доведенной плоскостью для упора шарика рычага. Винт служит в качестве направляющей шпонки для хомутика.

Измерительное усилие создается пружиной. Рычаг подвешен к колодке при помощи крестообразного пружинящего шарнира, вольфрамовый контакт закреплен на конце рычага, причем рычаг с подвижным контактом изолированы от корпуса датчика текстолитовой планкой.

Пружина, закрепленная за ушко, оттягивает рычаг в правое положение. Неподвижные контакты делаются из вольфрама и закрепляются в латунных втулках, смонтированных в текстолитовых планках.

Настроечные рычаги закреплены на кронштейнах.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение