Свойства случайных погрешностей

Свойства случайных погрешностейК основным свойствам случайных погрешностей относятся: 1) равновероятность погрешностей со знаком «плюс» и знаком «минус»; 2) подавляющее большинство погрешностей малы по абсолютной величине; погрешности, большие по абсолютной величине встречаются реже; 3) при неограниченном возрастании числа измерений среднее арифметическое случайных погрешностей данного ряда стремится к нулю; 4) для данного метода измерения числовые значения случайных погрешностей не превосходят по абсолютной величине определенного предела. Основной задачей при изучении теории погрешностей измерения является изучение свойств случайных ошибок (погрешностей) и разработка методов определения степени достоверности результатов измерений.

Аналитическая обработка результатов случайных погрешностей, полученных при измерении, основана на принципах теории вероятностей. Наиболее вероятным значением измеряемой величины будет среднее арифметическое.

Однако при ограниченном числе измерений, получив как результат измерения среднюю арифметическую величину, необходимо оценить величину отклонения среднего арифметического значения от истинного. Если систематические погрешности не были исключены заблаговременно из результата измерения, то в этом случае определяют их и исключают.

В данном случае величина не будет точно совпадать с действительной величиной, так как случайная погрешность не равна нулю. На практике величина может оказаться как положительной, так и отрицательной.

Таким образом, видно, что среднеарифметическое значение ряда результатов измерения, при условии исключения систематических и грубых погрешностей, является наиболее вероятным значением действительной величины, от которой может отличаться в пределах случайных погрешностей как с плюсом, так и с минусом.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение