Работа датчика

Работа датчикаИзмерительное усилие создается при помощи пружины. Как видно из чертежа, все три соединены с контактами как с подвижными, так и с неподвижными.

Работа этого датчика заключается в следующем: при перемещении стержня сектор обкатывается по пружине, благодаря чему поворачивается рычаг с передаточным отношением 5:1. При замыкании подвижного контакта с одним из неподвижных контактов сектор будет проскальзывать относительно пружины. Для плавного перемещения измерительного наконечника пружина и сектор смазываются.

Перемещение измерительного стержня допускается до 4 мм. Цена деления микрометрического винта (цена деления на барабанчике) равна 0,002 мм. Датчик может быть использован для контроля геометрической формы деталей (овальность, огранка и др.). Рассмотрим шкальный электроконтактный датчик БВ-779. Корпус этого датчика выполнен в виде скобы, на которой смонтирован весь механизм. В корпусе предусмотрено посадочное отверстие для закрепления шкального прибора.

Измерительный наконечник при настройке может перемещаться при помощи микрометрического устройства, выполненного в двух вариантах. С левой стороны чертежа показано исполнение втулки во втором варианте без микрометрического устройства.

Датчик снабжен рычагом, подвешенным на плоской пружинке, который прижимается с постоянным усилием своим подвижным контактом к неподвижному контакту пружиной.

Мерительное усилие создается пружиной. Нижний подвижный контакт подвешен к рычагу на плоской пружине, которая при работе контакта отгибается, и измерительный наконечник может перемещаться до тех пор, пока шкальный прибор не покажет нижний минусовый размер контролируемой детали.

Настройка неподвижных контактов производится при помощи микрометрических головок.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение