Приспособление для автоматического управления технологическим процессом

Приспособление для автоматического управления технологическим процессомЭто приспособление работает следующим образом: призматические губки, снабженные измерительными наконечниками, прижимаются к обрабатываемому изделию с измерительным усилием плоской пружиной. Губки закрепляются в жесткой скобе, через которую между губками к испытуемому изделию проходит трубка с соплом. Параллельно с соплом включен ртутный манодетендер.

В левой части U-образной трубки помещены электрические контакты. В правой трубке ртутного манометра поступающий через регулятор в сопло воздух вместо поплавка регулируется клапаном.

По мере уменьшения размера обрабатываемой детали расстояние между деталью и соплом уменьшается. Благодаря этому будет увеличиваться сопротивление истечению воздуха через сопло, и в манометре увеличится давление в правой трубке, где ртуть будет опускаться, поднимаясь в левой трубке.

Когда закончится черновое шлифование, уровень ртути коснется контакта. Вследствие замыкания контакта ток пойдет по замкнутой электрической цепи и попадет в электромагнит, который служит для перевода на режим чистового шлифования.

При достижении заданного диаметра ртуть поднимется еще выше и замкнет контакт.

В результате этого замыкания сработает реле, управляющее остановкой станка, и станок остановится.

Настройки прибора на чистовое и черновое шлифование производятся при помощи выдвижения контактов.

Перенастройка прибора на обработку деталей других размеров производится при помощи сменных алмазных наконечников и смены сопла.

Такое пневматическое приспособление для автоматического контроля в процессе шлифования на круглошлифовальных станках может быть приспособлено и для плоскошлифовальных станков. Рассмотрим пневматическое приспособление для автоматического контроля в процессе шлифования на внутришлифовальном станке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение