Приклеивание датчиков к испытуемому объекту

Цветные металлы и сплавы

Written by:

Приклеивание датчиков к испытуемому объектуПосле зачистки на поверхность и на основание датчика наносится тонкий слой клея. После того, как клей немного подсохнет, датчик приклеивается на деталь и разглаживается по оси, покрывается слоем листового асбеста и придавливается металлической пластинкой, сверху которой накладывается груз. Затем датчик высушивается до полимеризации клея.

Высушивание возможно производить и током. Чувствительность приклеенного датчика будет несколько отличаться от теоретической, так как силы сцепления клея будут подвергать датчик поперечной деформации.

Таким образом, чувствительность наклеенного датчика выражается зависимостью, где коэффициент поперечной деформации детали, на которую наклеен датчик.

Нижний предел измерения деформаций достигает значений, а верхний предел определяется свойствами проволоки, клея и бумаги.

Частотные пределы измерений в основном определяются частотными характеристиками регистрирующего прибора.

В практике известны, случаи использования проволочных тензометров при частотах 50 кГц. Допустимая плотность тока. Мощность на выходе измерительной схемы зависит от мощности датчика, воздействующего на схему.

Мощность, рассеиваемая в датчике, зависит от его размера, размеров исследуемой детали, качества клея и бумаги. Обычно допустимая плотность тока для проволочных тензометров составляет 40-60 а/мм2. Ленточные датчики из фольги допускают большие плотности токов; плотность тока также зависит от качества приклеивания, ширины ленты и т. п. Опытами подтверждается, что для датчиков из ленты толщиной 8-12 мк возможна удовлетворительная работа при токе, превышающем в 4-4,5 раза ток проволочных датчиков, изготовленных из того же материала, из которого изготовляется лента, при диаметре проволоки 70-120 мк. На датчиках также сказывается температура детали, что необходимо учитывать.

Comments are closed.