Приборы с механической передачей

Приборы с механической передачейЭто устройство состоит из четырех контактов, расположенных так, чтобы измерительный наконечник не западал в шлицевый паз во время вращения обрабатываемого вала. Подвижные контакты изменяют свое положение в зависимости от размера контролируемого вала. Это изменение в процессе обработки фиксируется миниметром.

Контакты регулируются в зависимости от обрабатываемого вала.

Устройство крепится к станку при помощи отверстия, проделанного в корпусе.

Настройка устройства производится при помощи эталонного вала или при помощи специального установочного калибра. Приборы с механической передачей для контроля отверстий в процессе обработки.

Для контроля отверстий в процессе обработки применяют одноконтактный прибор.

В этом приборе измерительный наконечник оснащен твердым сплавом и находится все время в контакте с обрабатываемой деталью.

Измерительный шток подвешен на плоских пружинах и может перемещаться в своем осевом направлении.

Прибор снабжен рычажно-чувствительным измерителем для визуального контроля обрабатываемой детали.

Измерительное усилие, создаваемое пружиной, равно 200-250 г. Прибор закрепляется на шлифовальной бабке станка при помощи кронштейна. Прибор выводится из рабочего положения путем поворота вокруг своей оси с кронштейном, в нем шарнирные устройства заменены плоскими пружинами, что можно отнести к положительному качеству прибора.

Рассмотрим одноконтактный прибор ГЧ-4М для контроля отверстий (конструкции Г. В. Часовникова). Этот прибор состоит из измерительного наконечника, который вводится в отверстие измеряемого изделия.

Измерительный наконечник прикреплен к угловому рычагу и прижимается к контролируемому изделию с измерительным усилием пружиной.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение