Прибор Б. С. Байбурова

Прибор Б. С. БайбуроваУстанавливается при этом предварительно, какие параметры следует контролировать, а также и какие статистические характеристики. Обычно по отдельной технологической операции устанавливается не более двух размеров, по которым необходимы статистические характеристики (центр группирования и рассеивания). Примером может служить прибор Б. С. Байбурова для контроля детали по трем размерам.

Обозначено: рукоятка; стрелка индикатора с иглой, рычаг, лента, кассета для бумажной ленты.

При контроле диаметра цилиндрической части деталь устанавливается на призму непосредственно под измерительный наконечник, свободно проходящий через паз в рычаге.

При измерении отверстия деталь устанавливается на втулку.

Шток передает отклонения на рычаг. Для измерения диаметра усеченного конуса деталь вставляется во втулку и прижимается к ее торцам.

Показания на индикатор передаются через шток.

Для решения большего числа вопросов, связанных с наладкой технологического процесса в процессе производства различных деталей, можно использовать специализированные вычислительные машины для статистической обработки случайных погрешностей.

Рассмотрим фотоэлектрический коррелометр А. Е. Харибина. В этом приборе воспроизведение случайной погрешности и ее преобразование в электрический импульс осуществляется при помощи фотоэлектрических блоков.

Вычислительные операции в этом случае производятся при помощи электронных схем. Подготовка осциллограммы исследуемого процесса для вычисления корреляционной функции заключается в следующем: изготовляются две идентичные копии, пространство по одну сторону кривой закрашивается черной краской.

Фотокопии склеиваются в два кольца и устанавливаются в приборе. При помощи асинхронного двигателя через редуктор приводится во вращение зубчатый барабан, который воздействует на пленки, свободно перемещающиеся по роликам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение