Погрешности измерения

Погрешности измеренияПосле исключения систематических погрешностей стремится к нулю при увеличении до бесконечности. Обычно в метрологической практике величину принимают за действительное значение измеренной величины. Среднее арифметическое значение действительной величины определяется математически.

Таким образом, погрешности измерения, исчисляемые относительно величины, отличаются от действительных погрешностей и их называют остаточными погрешностями. Чем меньше случайная погрешность, тем остаточные погрешности больше приближаются к случайным погрешностям.

Итак, зная причины возникновения случайных погрешностей, нетрудно найти степень их влияния на результаты измерения при помощи математических законов теории вероятностей. Точность ряда измерений какого-либо объекта характеризуется среднеквадратичной погрешностью а, которую определяют математически.

На практике не всегда представляется возможным определять, так как истинное значение измеряемой нами величины почти всегда неизвестно. На практике для определения пользуются остаточными или вероятными погрешностями.

Пользуясь остаточными погрешностями, можно определить.

В этом случае мы допускаем некоторую погрешность, равную разности. Зная основное свойство случайных погрешностей, что при большом количестве измерений среднеарифметическое значение из случайных погрешностей мало отличается от нуля.

На основании приведенных соображений можно сделать вывод, что закон нормального распределения случайных погрешностей полностью распространяется и на категорию остаточных погрешностей.

Рассмотрим кривую закона нормального распределения случайных погрешностей.

В этом случае по оси Y откладывается частота случайных погрешностей, по оси X — величина погрешностей.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение