Петлевые датчики

Петлевые датчикиДля увеличения чувствительности таких датчиков закругления заменяются медными перемычками. Витковые датчики не нашли широкого распространения, несмотря на то, что чувствительность таких датчиков к деформации больше, чем у петлевых, и зависит от базы и шага намотки.

В некоторых случаях применяются так называемые мощные датчики (петлевые), изготовленные из проволоки диаметром до 60 мк. Такие датчики соединяются параллельно, что дает возможность увеличить ток, в измерительной схеме (мост) и регистрировать деформации при помощи инерционного осциллографа без предварительного усиления.

Возможно также применение датчиков из фольги, что увеличивает механическую прочность их и позволяет увеличить плотность тока, так как поверхность их значительно больше, чем у проволочных датчиков. Они изготовляются путем печатания.

На фольге из тензочувствительного материала кислотоупорным составом наносится желаемый вид датчика, а непокрытые участки фольги травятся кислотой и промываются в воде.

При помощи электроизоляционного лака датчик приклеивается к детали, можно приклеивать и к бумаге. Для изготовления такого вида датчиков применяются различные сплавы, лучшими являются медно-никелевые сплавы.

Высыхание клея у таких датчиков можно ускорить путем нагрева их током. Существенным недостатком указанных датчиков является трудность получения одинакового сопротивления из-за неодинаковой толщины фольги.

Ленточные тензометры изготовляются путем холодной прокатки проволоки из тензочувствительного материала. Толщина ленты 8-12 мк, ширина 0,1-0,2 мм. Ленточные тензометры позволяют получить почти такие же результаты, какие возможно получить с датчиками из фольги, но процесс их изготовления значительно проще.

Полученная после прокатки лента наклеивается на бумажное основание, к концам привариваются электроды.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение