Метрологические требования

Метрологические требованияКроме того, применяют автоматический контроль готовых изделий и совмещение контрольных операций с технологическими операциями (активный контроль). Одной из наиболее важных задач в современном машиностроении является создание и внедрение высокопроизводительных автоматических контрольно-измерительных средств.

При использовании измерителей в многомерных механизированных установках основными требованиями являются: точность, удобство отсчета, стабильность показаний, быстрота отсчета и т. д. Для механизированного и автоматизированного контроля деталей в процессе обработки весьма важным требованием к измерителю является наличие устройств, при помощи которых можно давать командный импульс контрольному устройству или станку. Необходимо отметить, что метрологические требования, предъявляемые к современным контрольным автоматам и особенно к автоматическим устройствам, встроенным в автоматические линии, более жесткие, чем требования, предъявляемые к приборам для пассивного контроля аналогичной точности.

Основным элементом каждой измерительной установки является датчик.

Датчики бывают механического, электрического действия, а также комбинированного действия, например механического и пневматического действия, пневматического и электрического или пневматического, электрического и механического и т. д. Устройства, облегчающие контрольные операции благодаря наличию буртов, упоров и пр., относятся главным образом к ручным измерителям типа калибров-пробок и калибров-скоб, на которых в этой работе мы останавливаться не будем. Для комплексного контроля готовых изделий применяются специальные приспособления в виде контрольно-измерительных кондукторов, в которые закладываются измеряемые изделия, или в виде специальных стендов плит.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение