Контроль микрогеометрии

Контроль микрогеометрииДатчик подключен при помощи гибкого экранированного кабеля к остальной электронной схеме, собранной в отдельном ящике. При перемещении измерительной иглы на 1 мк стрелка указывающего прибора отклоняется на одно деление.

Профилометр ЛР-7 является ручным прибором, который предназначается для исследования микронеровностей обработанных поверхностей в цеховых условиях. Диапазон измерения микронеровностей от 1-го до 12-го класса и волнистостей от 1-го до 9-го класса; погрешность при измерении микронеровностей ±5%, волнистостей +2%. Профилометр ЛР-7 позволяет производить контроль микрогеометрии как наружных поверхностей, так и внутренних.

Давление измерительной иглы на контролируемую поверхность лежит в пределе от 0,5 до 1,5 г. Профилометр имеет два диапазона измерения (двойной переключатель): первый диапазон от 1-го до 5-го класса; второй диапазон от 5-го до 12-го класса.

Питание электроники происходит от сети переменного тока 127 и 220 в. Тарировка производится по концевым мерам длины (шкала прибора в мк). Радиус закругления острия иглы г — 10 мк. В профилометре при изменении емкости датчика изменяется генерирующая частота генератора, собранного на первой половине лампы 6Н1П высокочастотных колебаний.

Это обстоятельство позволило исключить влияние на частоту генератора изменения емкости кабеля, соединяющего датчик с генератором.

В схеме датчик смонтирован в непосредственной близости с блоком генератора. Генератор работает на катодный повторитель, собранный на второй половине лампы 6Н1П.

Блок генератора с датчиком соединяется с остальной частью схемы при помощи гибкого коаксиального кабеля. Колебание генератора усиливается каскадом на лампе и поступает на вход каскада ограничения, на выходе которого включен частотный дискриминатор.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение