Изменение чувствительности прибора

Изменение чувствительности прибораРассмотрим переднюю панель стрелочного прибора электромеханического динамометра. Изменение чувствительности прибора может быть осуществлено несколькими способами: 1) путем изменения питающего напряжения; 2) путем изменения жесткости якоря-мембраны; 3) путем изменения начального воздушного зазора. Чем меньше воздушный зазор, тем чувствительнее датчик.

Изменение начального зазора можно осуществить путем подкладок из фибры или картона между нижней частью рамки и магнитопроводом (с противоположной стороны активной части магнитопровода). Электрическая схема динамометра состоит из силового трансформатора мощностью 12-15 вт, переменных проволочных сопротивлений, индуктивного датчика с регулируемым воздушным зазором.

Датчики, помещенные в динамометры, состоят из рамки, магнитопровода и катушек. Катушки имеют по 2000 ПЭО 1 мм. Сопротивление катушек 200 ом. Все элементы, за исключением вынесенных датчиков, помещены в корпус стрелочного прибора.

Для балансировки моста применяются переменные сопротивления Пх и П2. В корпусе прибора предусмотрены клеммы для подключения осциллографа.

Подключение шлейфового осциллографа производится последовательно с выпрямителем.

Для подключения катодного осциллографа необходимо параллельно с ним подключить постоянное сопротивление в несколько десятков ом (30-60 ом). В случае работы с прибором без осциллографа клеммы слева следует закоротить.

На передней панели прибора расположена целая группа выключателей. Первый выключатель служит для включения прибора в сеть.

Следующие три выключателя служат для включения датчиков (при работе включение производится по одному датчику).

Прибор настроен на два диапазона чувствительности, крайний справа включатель служит для переключения на чувствительность (чистовая или черновая).

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение