Емкостный профилометр ЛР-7

Емкостный профилометр ЛР-7При повороте рычага зазор между пластинами будет изменяться в зависимости от изменения расстояния между губками. Регулирование зазора между пластинами производится микрометрическим винтом, завинчиваемым в кронштейн.

Пружина служит для создания измерительного усилия. Емкостные методы контроля нашли применение и при измерении микронеровностей обработанной поверхности.

Малое давление на ощупывающую иглу и высокая чувствительность емкостных датчиков являются существенным преимуществом. Емкостный профилометр ЛР-7 конструкции доцента Я. И. Бовсуновского и инж. В. Ф. Сувида предназначен для измерения микронеровностей и волнистости в отверстиях (прибор может быть использован и для измерения микронеровностей и на других поверхностях).

В профилометре ЛР-7 используется резонансная схема как наиболее надежная, простая и обладающая высокой чувствительностью и устойчивостью показаний. Рассмотрим принципиальную электрическую схему профилометра.

В этой схеме используются специальные свойства пентагрида, заключающиеся в том, что при настройке колебательного контура, подключенного к третьей сетке лампы, резко изменяется постоянная составляющая анодного тока.

Рассмотрим характер изменения анодного тока. Здесь по оси абсцисс отложено отношение частот колебательного контура и частоты гетеродина; по оси ординат — постоянная составляющая анодного тока.

Отрезок кривой является рабочим участком.

Изменение постоянной составляющей вводного тока пентагрида можно рассматривать как изменение его внутреннего сопротивления (по постоянному току).

Датчик выполнен в виде трубки, в которой на одном конце вмонтирован емкостный датчик, состоящий из двух неподвижных пластин и одной подвижной. На другом конце в ручке из плексигласа вмонтирована часть электронной схемы для усилителя

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение