Емкостный прибор фирмы «Жендрон»

Емкостный прибор фирмы «Жендрон»При последующем прохождении ролика срабатывает соответствующее реле и бракованные ролики проваливаются в соответствующие приемники. Годные ролики проходят дальше и поступают на вторую измерительную позицию. На второй измерительной позиции овальность роликов контролируется вертикальным датчиком (третий датчик), а горизонтальным датчиком (четвертый датчик) контролируются биение второго торца и длина валика.

После этого ролик попадает на соответствующую транспортирующую ленту, при помощи которой проверенный ролик попадает в соответствующий ящик.

Рассмотрим емкостный прибор фирмы «Жендрон» (Франция) для активного контроля в процессе шлифования наружной цилиндрической поверхности деталей в соответствии с сопрягаемой внутренней цилиндрической поверхностью. Прибор состоит из двухконтактного измерительного устройства состоящего из измерительного наконечника, регулируемой скобы, показывающего прибора и электронного реле.

К прибору придается еще измерительное устройство для контроля диаметра внутренней цилиндрической поверхности, сопрягаемой с обрабатываемой поверхностью. Эта часть прибора устанавливается неподвижно на столе станка (на чертеже не показано).

В этом добавочном устройстве имеется приспособление, регулирующее разность в размерах сопрягаемых деталей.

Работа прибора основана на том, что при достижении необходимого размера емкостный мост уравновешивается, в результате чего срабатывает электронное реле, которое вызовет отвод бабки шлифовального круга. В качестве фотоэлектрических датчиков используются различного вида фотоэлементы, фотосопротивления и фотодиоды.

Фотоэлектрические датчики очень широко используются для измерения различных величин: линейных размеров, перемещений, счета, температуры, качества поверхности и т. п.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение