Активный контроль с учетом износа шлифовального круга

Активный контроль с учетом износа шлифовального кругаПоэтому автоматическая подналадка станка является весьма важным фактором при автоматизации контрольных операций в машиностроении. При автоматическом контроле подналадка позволяет управлять размерами детали и при выходе размера обрабатываемой детали за пределы допуска подается импульс на исполнительный орган станка, при этом режущий инструмент мгновенно смещается в сторону обрабатываемого изделия на величину, компенсирующую износ режущего инструмента.

Существует целый ряд автоматизирующих средств — механических, пневматических и электрических или же сочетающих перечисленные средства (механические и пневматические, механические, пневматические и электрические).

Все эти контрольно-измерительные средства применяются главным образом на последних операциях: при шлифовке и хонинговании как для обработки наружных, так и внутренних поверхностей. При наружном круглом шлифовании в центрах средства для активного контроля монтируются: 1) на бабке шлифовального круга; 2) на задней бабке; 3) на столе станка; 4) на станине станка.

В практике больше всего встречаются контрольно-измерительные средства, монтированные на бабке шлифовального круга. Рассмотрим схему автоматического подналадочного устройства для контроля обработки деталей на внутришлифовальном станке с учетом износа шлифовального круга.

В этом устройстве направляющие штока закреплены на поперечных салазках, несущих бабку шлифовального круга внутришлифовального станка. Шток центрируется направляющими и вместе с бабкой шлифовального круга может перемещаться во время работы лишь в направлении, перпендикулярном к оси шпинделя шлифовального круга.

Один конец штока находится под действием пружины в контакте с измерительным наконечником миниметра.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение