Среднее квадратичное отклонение

Среднее квадратичное отклонениеНа рейке прикреплен указатель, который по трем шкалам для выборок с числом деталей 5; 10 и 15 показывает среднеарифметическую величину для соответствующей выборки. При перемещении толкателя рейка переместится на величину, равную 0,75 мм. На этом же толкателе закреплена планка, прижимающаяся пружиной к выступу толкателя. Толкатель 20 переместит следующую рейку на 1,5 мм; толкатель на 2,25 мм; толкатель на 3,00 мм; толкатель на 3,75 мм; толкатель на 4,5 мм; толкатель на 5,25 мм; толкатель на 6,00 мм; толкатель на 6,75 мм. После замера деталей всей выборки рейка переместится на величину.

Имея гистограмму, нетрудно определить и среднее квадратичное отклонение. Для этого к прибору прилагается специальная таблица, пользуясь ею и гистограммой, можно найти среднее квадратичное отклонение (прозрачная линейка с нанесенной таблицей прикладывается к гистограмме).

Результаты измерения, полученные — этим прибором, наносятся в виде точек на бумажную ленту самописцем, закрепленным на стрелке прибора.

При измерении деталей из выборки последние поочередно укладываются на измерительную позицию прибора. Пуск прибора в рабочее положение производится путем включения электромагнита, при срабатывании которого с помощью дугообразного рычага производится нажим на указательную стрелку.

На конце стрелки закреплен самописец, для записи индивидуальных значений контролируемого объекта. Запись производится в виде точек на бумажной ленте.

Для измерения размахов варьирования при статистическом контроле служит прибор конструкции канд. техн.

наук А. К. Кутая и инж. Ф. И. Норинского. Этот прибор построен на базе индикаторного прибора часового типа с дополнительным упором на измерительном наконечнике и двумя дополнительными (пассивными) стрелками.

При измерении из выборки деталей пассивные стрелки займут положение, т. е. одна стрелка покажет наибольший размер, другая наименьший размер.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение