Реостатные датчики

Реостатные датчикиИсходя из положения, что измеряемая величина преобразуется в электрическую, для одноступенчатого датчика это преобразование можно записать в виде функции. Вид функции преобразования может быть весьма сложным и в отдельных случаях не может быть представлен в виде математической формулы. В связи с этим часто результаты измерений изображаются в виде таблиц или графиков.

Процесс получения функции преобразования называется тарировкой датчика. Вид функции преобразования желательно получить линейный; двухзначности функций необходимо избегать.

Датчик должен обладать, кроме того, достаточной механической прочностью, малой зависимостью от внешних факторов, стойкостью от вредного воздействия атмосферы, широким интервалом применимости. Весьма важной величиной для характеристики датчика является его чувствительность.

Чем выше чувствительность, тем лучше качество датчика, однако с повышением чувствительности посторонние воздействия на датчик также возрастают; это обстоятельство нужно иметь в виду при конструировании и выборе типа датчика.

Системы датчиков чрезвычайно разнообразны.

Для построения датчиков используются различные законы электричества и магнетизма, различные электрофизические явления и эффекты. Реостатные датчики представляют собой специального типа реостаты, по которым может перемещаться движок, определенным образом связанный с измеряемой величиной.

Такие датчики изготовляются в виде реостатов или делителей напряжения, изготовленных из тонкой проволоки диаметром 0,03-0,3 мм. Намотка проволоки осуществляется в один ряд. Для изоляции витков друг от друга применяют эмалированную проволоку или оставляют небольшой воздушный зазор между витками.

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение