Погрешности систематические

Погрешности систематическиеСистематическими погрешностями называются такие погрешности, которые входят постоянной величиной и с постоянным знаком во все результаты измерения или изменяются по определенному закону. По своему характеру возникновения систематические погрешности могут быть разделены на: 1. Погрешности, возникающие в результате неточных показаний прибора (несовершенство конструкции, неправильная градуировка или установка и т. д.). 2. Погрешности, возникающие в результате изменения температуры во время измерения (в начале и в конце измерения). 3. Погрешности, зависящие от индивидуальных особенностей исполнителя (субъективные погрешности).

4. Погрешности, зависящие от методов измерения.

5. Погрешности, возникающие от смещения центра группирования размеров по отношению к настроенному размеру. Погрешности, вызванные изменением температурного режима, часто имеют большие величины.

Эти погрешности вызываются: а) разностью температур измерительных средств и контролируемого объекта; б) разностью коэффициентов расширения измерительных средств и контролируемого объекта при завершенном выравнивании температуры. Подсчет времени, необходимого для выравнивания температуры измеряемого объекта с окружающей средой, производят математически.

Чем больше отношение, тем меньше требуется времени на выравнивание температуры, и чем большей точности необходимо достигнуть в выравнивании температур, тем больше для этого потребуется времени. Так, например, на выравнивание температуры с 5° С до 0,1° С требуется времени в 3,5 раза больше, чем на выравнивание с 5° С до 1° С. В производственных условиях охлаждение измеряемых объектов обычно производится на металлической плите.

Температура окружающей среды и охлаждающей жидкости, а также теплопроводность плит в значительной степени влияют на длительность выравнивания температур.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Среднее машиностоение